Garde d'enfant : les occuper en cuisinant

Sommaire

L'une des préoccupations principales d'une personne gardant des enfants, c'est de les occuper. Avez-vous pensé à leur faire faire un peu de cuisine ? Notre astuce fait le point.

1. Allier l'utile à l'agréable

Une assistante maternelle ou une nounou doit tous les jours préparer à manger aux enfants. Elle se confronte alors à 2 difficultés :

  • Comment les occuper pendant qu'elle cuisine ?
  • Comment les convaincre d'avaler un repas équilibré ?

La baby-sitter, elle, a pour mission de divertir les enfants avec des activités hors du commun.

Pour ces 2 professionnelles de la garde d'enfant, la cuisine peut être une solution !

2. Enfants en cuisine : les tigres sont lâchés !

Expérimenter les goûts et les textures, c'est une vraie aventure. Ces découvertes aiguisent leur curiosité et pourraient même leur donner envie de manger des légumes… tout au moins d'y goûter ! Alors, tous en cuisine !

Pour les enfants : des découvertes

Pour les enfants, cuisiner revêt de multiples avantages :

  • Tout d'abord, ils font comme les grands, ce qui n'est pas pour leur déplaire.
  • Ensuite, ils apprennent comment les repas sont préparés, enrichissent leur connaissance en produits frais et non transformés : la pomme de terre n'est pas prédécoupée en frites, le radis a des feuilles comestibles et le poisson n'est pas un carré pané.
  • Pour finir, ils prennent plaisir à « mettre la main à la pâte ».

Pour les adultes : du soutien et de l'imagination

Pour les adultes, il y a aussi des avantages :

  • Il n'est pas très motivant d'être seul dans la cuisine pendant qu'on entend les enfants s'amuser.
  • Quand on cuisine avec un enfant, on se laisse aller à plus de gourmandise et plus d'imagination. Par exemple, le traditionnel gâteau au chocolat ne serait-il pas plus joli si on le décorait de bonbons colorés ?

3. Faire preuve de vigilance

Attention toutefois, la cuisine n'est pas un lieu sécurisé pour un enfant, tout particulièrement quand il se met aux fourneaux. Il est donc nécessaire de le superviser et de lui proposer des recettes adaptées à son âge :

  • Les plus petits se régaleront à faire un gâteau au yaourt. Le pot pour doser ne casse pas et il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble avec un fouet.
  • Les plus grands pourront tenter des recettes plus élaborées.

Bon à savoir : dans tous les cas, toutes les manipulations nécessitant l'emploi d'un couteau ou du four devront être effectuées par un adulte.

4. 2 idées de recettes pour cuisiner avec des enfants

Parmi les classiques de la cuisine avec des enfants, on retrouve les gâteaux. Doser les ingrédients dans le bol mesureur est une activité de précision qui les passionne !

Nous vous recommandons par ailleurs les recettes suivantes :

Petits sablés

Pour 24 sablés, soit 5 personnes environ. Il suffit de mélanger les ingrédients suivants, et les enfants se feront un plaisir de manier les emporte-pièces :

  • 150 g de farine ;
  • 75 g de sucre en poudre ;
  • 75 g de beurre pommade, c'est-à-dire non fondu et laissé à température ambiante au préalable ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 œuf.

Ajouter farine, sucre, beurre en petits morceaux et sel en mélangeant. Ajouter ensuite rapidement l’œuf à ce mélange sableux. Faire une boule.

Bon à savoir : à ce moment, il est suggéré de laisser reposer la pâte 30 min à 1 h. Cela peut-être le bon moment pour les envoyer à la sieste, en expliquant que c'est la recette qui impose cette attente. Ils auront la promesse de finir les sablés juste après !

Avant qu'ils se réveillent, préchauffer le four à 200 °C :

  • Avec leur aide, étaler la pâte sur ½ cm d'épaisseur environ. Soyez patient !
  • Laissez ensuite libre cours à leur imagination pour user des emporte-pièces, verres retournés ou coupelles à leur guise !
  • Faites cuire 10 min et sortez-les quand ils sont dorés.

Salades variées

Ici, pas de cuisson, et c'est un jeu que de mélanger les ingrédients :

  • Découpez vous-même les tomates et autres crudités un peu difficiles.
  • Laissez les enfants faire des petits bouts de fromage tendre (chèvre), jambon ou œufs avec un couteau à bout rond, ou émietter du poisson (thon).
  • Faites-les mélanger ce qui leur plaît ! Maïs, surimi, tomates cerise, billes de mozzarella, dés de poulet, autant d'ingrédients qui sont faciles à manipuler.

Bon à savoir : vous pouvez aussi faire des toasts sur lesquels ils déposeront une tranche de fromage de chèvre et ajouteront quelques herbes, sel et poivre. Facile et rapide à réaliser.

5. Et après ?

L'enfant que vous gardez devient un véritable petit chef ?

  • Tant mieux, vous lui aurez transmis le goût pour la cuisine !
  • Si vous devez lui faire un cadeau pour son anniversaire, sachez qu'il existe des kits gastronomiques avec des recettes et des ustensiles adaptés aux enfants, dès 10 €.

Vous pouvez aussi l'initier à la vaisselle, après avoir cuisiné, il est normal de passer par cette étape ! S'ils ne sont pas assez grands pour tout prendre en charge, vous pouvez les initier au lavage d'un moule, ou d'une spatule. Ils seront fiers d'avoir participé de bout en bout !

Nos contenus complémentaires pour faire le tour de la question ?

  • Sachez tout de même être très vigilant. Un moment d'inattention et les petits gourmands se sont brûlés en voulant prendre des biscuits sur la plaque encore chaude ? Téléchargez et imprimez notre fiche pratique Soigner une brûlure. Vous la laisserez aimantée au frigo de la cuisine !
  • Pensez aussi à la garantie des accidents de la vie.

Ces pros peuvent vous aider

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